Натолкнулась на интересный рецепт сабджи с фасолью в книге Sattva. The Ayurvedic Book. До этого не понимала, как готовить вкусную густую подливку к овощным блюдам. А тут уаля! Как раз то, что нужно!))
Сабджи можно готовить из любых овощей в разных комбинациях и количествах взятых вами продуктов. Обычно я беру не более 4-ех видов овощей. В оригинальном рецепте нужна красная фасоль, однако это не обязательно. Можно готовить, используя одни лишь овощи на ваш вкус.
Рецепт (на 4 персоны):
Для сабджи:
100 г красной фасоли (можно заменить каким-нибудь овощем)
100 г моркови
100 г зеленого горошка
100 г картошки
2 средних помидора
2 ст.л масла ги (или любого другого растительного - очень рекомендую горчичное для снижения капха доши - на нем вкусно получается)
соль по вкусу
Для подливки:
2 ст.л очищеных семян тыквы
1 ст.л орехов кешью
1 ч.л мака (не обязательно)
0,5 ч.л карри (или гарам масалы)
Специи для обжарки:
1 небольшой кусочек целой корицы
2 шт. кардамона
2 шт. гвоздики
1 крупный лавровый лист
0,5 ч.л семян кумина
0,5 ч.л молотой куркумы
0,5 ч.л молотого черного перца
1 ч.л свежего нарезанного имбиря
молотый перец чили на кончике ножа
Как делать:
Замочите семена тыквы, кешью и мак (если берете его) в широком стакане или кружке (нужно примерно 50-70 мл воды).
Нарежьте картошку и морковку средними кубиками и киньте их на пароварку готовиться. Добавьте зеленый горошек (я брала замороженный) и в конце приготовления ГОТОВУЮ красную фасоль (берете либо консервированную, либо сами отвариваете до готовности).
В это время залейте кипятком 2 помидорки и оставьте их минут на 5 в кипятке. Затем снимите с них кожицу.
Погружным блендером сделайте из помидорок пюре.
Затем блендером измельчите в пюре семена тыквы и кешью, добавив пол ч.л. карри.
Приготовьте специи для обжаривания (я обычно выкладываю все, что нужно, в одну маленькую тарелочку), так легче и быстрее готовить.
Разогрейте на сковороде масло ги, добавьте специи и быстро обжарьте. Добавьте смесь из семечек и орехов и быстро перемешайте. Затем добавьте пюре из помидор и потушите смесь около 1 минуты. Добавьте соль по вкусу. Далее добавьте готовые овощи с фасолью и все хорошо перемешайте. Выключите огонь и оставьте настояться.
Перед подачей рекомендую удалить из сабджи все крупные специи, так как неприятно, когда они попадаются на зуб в процессе принятия пищи.
Сабджи лучше подавать с рисом басмати.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий