понедельник, 16 июля 2012 г.

Хумус

Рецепт этого блюда узнала в Ашраме Шивананда Йоги во Франции. Удивительно питательное и простое в приготовлении блюдо. Оно представляет собой густую пасту, похожую на паштет. Делается оно обычно из турецкого гороха (нута). Так как у меня на тот момент нута не было, я решила заменить его коричневой фасолью. Получилось очень даже вкусно.
Его можно намазывать на хлеб или есть отдельно. Попробуйте, уверена, что вам понравится его вкус!


Что нужно:

  • 1 ст. турецкого гороха нут (или других бобовых)
  • сок 0,5 лимона
  • 1 ст. л кунжутной пасты (тахини) - как её приготовить расскажу в рецепте
  • 0,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л обжаренных и смолотых семян кумина
  • 2-3 ст.л оливкового масла
  • несколько листиков базилика для украшения

Как делать:

Следует замочить нут на ночь, чтобы он набух. С утра его можно прихотовить на пароварке или отварить в чуть подсоленой воде до мягкости.

Отвар от нута нужно оставить, он ещё нам понадобится.

Как делать кунжутную пасту: если у вас нет возможности купить её в магазине (так называемое Тахини), то можно взять пол стакана кунжутных семян, обжарить их на сковороде, всыпать в ёмкость, добавив 5 ст.л кунжутного (или оливкового) масла и 0,5 ч.л соли, и измельчить все блендером до однородной массы.

Если у вас не окажется под рукой кунжута, можно заменить тахини грецким орехом.

Когда кунжутная паста будет готова, можно приступить к приготовлению хумуса.
Готовый горох загрузить в блендер, добавить около пол стакана отвара, соль, кунжутную пасту, кумин, оливковое масло и сок лимона. Все измельчить до однородной массы.

Выложить в чашу, слегка полить оливковым маслом, посыпать семенами кунжута и украсить базиликом.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий