Сегодня мы с вами будем наслаждаться по-райски :-) Другого названия этому печенью придумать не смогла, точнее, смогла, но оно звучало как-то очень серо и не раскрывало всей сути того вкуса и чувств, которые испытываешь во время чаепития. Печенье приготовлено на сливках 32% жирности (пожалуйста, отдавайте предпочтение хорошим сливкам, не ультрапастеризованным, так как этот процесс сам по себе не есть самое лучшее). Если у вас нет сливок, можно взять жидкую сметану, хотя на ней я пока не пробовала печь.
Данный рецепт также является неким миксом и трансформацией других рецептов печенья. Вышло, как видите, аж нет на то слов.
Рецепт:
- 250 г пшеничной муки
- 100 г кокосовой стружки (лучше брать помельче)
- 180 г (1 пачка) хорошего сливочного масла (я брала 82% жирности - но, пожалуйста, не равняйтесь на меня, с моей конституцией жирное есть можно и даже нужно, вы можете взять и 72% :-))
- 200 мл жидких сливок (или сметаны)
- 2/3 стак. тростникового сахара
- 1/2 ч.л соды
- лимонный сок, чтобы погасить соду
Как:
Растираем мягкое (комнатной температуры) масло с сахаром до образования воздушной массы.
Вливаем сливки (или сметану) с миску с кокосовой стружкой, хорошенько перемешиваем и добавляем смесь в масло с сахаром.
Гасим соду лимонным соком и добавляем в смесь, еще раз хорошо перемешиваем.
Добавляем муку, мешаем основательно.
Убираем тесто минут на 20 в холодильник "отдохнуть".
Включаем духовку на 180 градусов. Достаем тесто, катаем из него равные по размеру шарики и выкладываем на выстланный пергаментом или смазанный маслом противень.
Ставим печься на 10-12 минут в зависимости от размера шариков. За 3-4 минуты до готовности я включаю у себя в духовке верхний гриль. Очень полезная штука, печенье получается румяное с хрустящей корочкой.
Теперь можно сделать глазурь - смешать растопленное горячее сливочное масло с сахарной пудрой, хорошенько все перемешать. Важно тут не кипятить смесь! Затем кондитерской кисточкой или кусочком марли смазать каждую печенюшку и сверху посыпать кокосовой стружкой.
Уаля! Печенье готово и его можно подавать к столу!
мммм... слюньки потекли! Мариш, а по поводу сливок: а ты какой марки их используешь? мне кажется у нас самые нормальные сливки высокой жирности это valio. но я не уверена ультрапастреризованные они или нет.. над глянуть.
ОтветитьУдалитьОль, так как мы живем в разных городах, даже не знаю, что посоветовать. Я покупаю наши местные "Никольские" сливки, их делают в селе недалеко от города. Про Валио слышала, но не смотрела на состав. Можно у частников на рынках поспрашивать, у нас с этим вопрос вроде решенный, только вот не развито все это :-( на крайняк говорю, сметану можно :-)
ОтветитьУдалить