среда, 9 марта 2011 г.

Котлетки из белой фасоли

Любителям вкуса курицы посвящается...

Кто бы мог подумать, что сочетание фасоли, риса и парочки специй дает вкус курицы? :-) Я вот была ооочень удивлена. Котлетки вышли очень нежными и легкими по текстуре, но очень сытными, мне хватило пары штук.

К слову сказать, сочетание зерновых и бобовых (риса и белой фасоли) приводит к получению высококачественного белка, который усваивается так же хорошо, а в некоторых случаях даже лучше, чем животный белок. Так что тут как раз разоблачается миф о белковой недостаточности у вегетарианцев.


Рецепт очень прост в приготовлении, впрочем, как это всегда бывает :-)

Берем вот что:

Примерно на 9 котлет:

  • 200 г белой фасоли 
  • 80 г риса (я брала басмати)
  • 3 ст.л мягкого масла ги (или обычного сливочного)
  • 1/2 ч.л асафетиды
  • 1/2 ч.л молотого имбиря
  • 1 ч.л сушеного укропа
  • молотый черный перец по вкусу
  • около 1 ч.л соли (опять же на вкус)
  • панировочные сухари или немного манки 

Как делать:

Белую фасоль надо поставить замачиваться с вечера, к обеду следующего дня она сильно набухнет. 

Ставим фасоль готовиться на пару (или можно отварить).

Параллельно отвариваем рис. Солить воду не надо.

Затем чуть остужаем готовую начинку и пропускаем ее через овощерубку (или мельчим в блендере).

Добавляем в фарш масло, специи и соль. Хорошо вымешиваем.

Затем формируем влажными руками котлетки, обваливаем их в сухарях. Эти котлеты я выпекала в духовке при 180 градусах около 20 минут. Но их также можно и жарить (лучше на масле ги).
 Жареные на масле, они получатся более калорийными, у меня же вышли более легкими. 

Подавать можно с овощным гарниром, сметаной, зеленью, различными соусами.

Приятного вам аппетита! :-)) 

5 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Сегодня с утра готовила мужу обед на работу, всё съел и остался очень доволен. ;) Когда варишь белую фасоль, пахнет курицей.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо большое)))) Очень вкусные и сытные котлетки и вкус неожиданно приятный)))

    ОтветитьУдалить
  3. •1/2 ч.л асафетиды

    Не поможете перевести на свежий чеснок? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по опыту - одна, максимум две головки, но вообще это вкусов ваших дело. (а вообще я мимо проходила)
      Спасибо за рецепт!

      Удалить