Кто бы мог подумать, что сочетание фасоли, риса и парочки специй дает вкус курицы? :-) Я вот была ооочень удивлена. Котлетки вышли очень нежными и легкими по текстуре, но очень сытными, мне хватило пары штук.
К слову сказать, сочетание зерновых и бобовых (риса и белой фасоли) приводит к получению высококачественного белка, который усваивается так же хорошо, а в некоторых случаях даже лучше, чем животный белок. Так что тут как раз разоблачается миф о белковой недостаточности у вегетарианцев.
Рецепт очень прост в приготовлении, впрочем, как это всегда бывает :-)
Берем вот что:
Примерно на 9 котлет:
- 200 г белой фасоли
- 80 г риса (я брала басмати)
- 3 ст.л мягкого масла ги (или обычного сливочного)
- 1/2 ч.л асафетиды
- 1/2 ч.л молотого имбиря
- 1 ч.л сушеного укропа
- молотый черный перец по вкусу
- около 1 ч.л соли (опять же на вкус)
- панировочные сухари или немного манки
Как делать:
Белую фасоль надо поставить замачиваться с вечера, к обеду следующего дня она сильно набухнет.
Ставим фасоль готовиться на пару (или можно отварить).
Параллельно отвариваем рис. Солить воду не надо.
Затем чуть остужаем готовую начинку и пропускаем ее через овощерубку (или мельчим в блендере).
Добавляем в фарш масло, специи и соль. Хорошо вымешиваем.
Затем формируем влажными руками котлетки, обваливаем их в сухарях. Эти котлеты я выпекала в духовке при 180 градусах около 20 минут. Но их также можно и жарить (лучше на масле ги).
Жареные на масле, они получатся более калорийными, у меня же вышли более легкими.
Подавать можно с овощным гарниром, сметаной, зеленью, различными соусами.
Приятного вам аппетита! :-))
Спасибо за рецепт! Сегодня с утра готовила мужу обед на работу, всё съел и остался очень доволен. ;) Когда варишь белую фасоль, пахнет курицей.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо большое)))) Очень вкусные и сытные котлетки и вкус неожиданно приятный)))
ОтветитьУдалитьАга, согласна с вами))
ОтветитьУдалить•1/2 ч.л асафетиды
ОтветитьУдалитьНе поможете перевести на свежий чеснок? ;)
по опыту - одна, максимум две головки, но вообще это вкусов ваших дело. (а вообще я мимо проходила)
УдалитьСпасибо за рецепт!