Я вот до некоторого времени почему-то не употребляла зерновые в виде каш (оооочень редко), сейчас что-то случилось, и я варю каши несколько раз в неделю. На днях вот даже манки захотелось: ностальгия...как нужно правильно кушать манную кашу, м? Кто-нибудь еще помнит? Но это уже совсем другая история, к которой я вернусь позже :-) Сейчас же звезда номера - каша пшенная :-)
Итак, берем:
1 чашку пшенки (у меня в 1 чашку входит примерно 150 мл)
2 чашки воды
2 чашки молока
150-200 г. тыквы
1/3 ч.л корицы
2-3 семечка кардамона
щепотка соли
1-2 ч.л сахара
масло сливочное
Пшенку лучше перебрать (на наличие мелких камушков и, не дай Бог, маленьких жучков...извините, но бывает и такое :-) и затем промыть в холодной воде.
Берем небольшую кастрюльку и выливаем туда воду и молоко. Когда закипит, выкладываем в молоко пшенку и варим на умеренном огне.
Режем тыкву на средние кусочки (примерно 2х2 см) и добавляем к пшенке.
Добавляем также кардамон, корицу, щепотку соли и сахар. Перемешиваем и варим на слабом огне практически до готовности (10-15 мин). Каша должна сильно набухнуть (вообще пшенка сильно разваривается - объем увеличивается где-то в 4 раза, а то и больше!:-)
Пока каша тихонько бурлит, включаем духовку на 160 градусов (без конвекции).
Затем добавляем сливочное мало (тут нужно смотреть, если в каше остается мало жидкости, то надо добавить - где-то полстакана молока или воды) и ставим ее в закрытой крышкой кастрюльке в духовку минут на 10-15 потомиться.
Вкусно очень есть вприкуску с некислым творогом и сметаной (или сливками): кому как больше нравится.
Вкусной вам каши! :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий