суббота, 9 октября 2010 г.

Морковный кекс с тыквой и изюмом

Превосходный кекс с очень нежной текстурой: этим он обязан наличию большого количества в нем... овощей :-) первый раз пробовала печь кекс с тыквой и морковкой и, поверьте, ни капельки не пожалела! Пришлось даже включить этот рецепт в свое "избранное" меню.

Рецепт взяла с этого интереснейшего сайта. Спасибо Ларе за ее оригинальные и в высшей степени искусно выполненные блюда!

Однако ж, без трансформаций рецепта, как это обычно у меня бывает, не обошлось. Заменила 2 яйца банановым пюре (+++++!!! вкус, как мне кажется, только улучшился), чернослив заменила изюмом, а ананас тыквой, как вам такое? :-)

А вот и рецепт:

1/2 стакана муки 2ого сорта 
1/2 стакана обычной белой муки
1 ч. л. разрыхлителя (или соды)
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы
1 крупный банан
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1 стакан моркови, натертой на мелкой терке
1/2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке
1/2 стакана изюма
сахарная пудра для украшения

Просеиваем сухие ингредиенты: муку, соду, корицу и соль в одну чашку.

В блендере измельчаем банан до консистенции пюре, затем взбиваем его венчиком, постепенно добавляя сахар, до образования пышной (или не очень) кремовидной массы.


Соединяем крем с мукой и с растопленным маслом, все хорошо перемешиваем.



















Добавляем натертые морковь, тыкву (желательно сцедить с них сок) и изюм. Перемешиваем.

Получается довольно-таки густое тесто.


Выкладываем его в форму для венков и ставим печься где-то на 45 минут на 180 градусах.

Проверяем готовность зубочисткой (она должна выходить из кекса сухой). Затем открываем дверцу духовки и даем кексу постоять минут 5. Достаем кекс и остужаем немного в форме, затем переворачиваем на решетку и остужаем полностью.

Только когда кекс ПОЛНОСТЬЮ остыл, его можно посыпать сахарной пудрой, иначе она у вас в него впитается :-)

Горячим кекс НЕ переворачиваем и не едим! :-)

Приятного чаепития!

2 комментария:

  1. )))) кексик скусный, но вот вопрос, Марина, скажите, он сильно должен поднятся??))

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, поднятся должен не сильно. Во-первых, это не бисквит, а во-вторых, теста не так уж и много :-)) Главное, чтобы сода сделала свое дело - чтобы он стал рыхлым. Кекс должен выйти чуть суховатым, этим он и отличается от других рецептов :-)

    ОтветитьУдалить