четверг, 5 августа 2010 г.

Суп-пюре "Мне добавки, пожалуйста!"

Вчера мне на глаза случайно попалась красная чечевица, и я сразу же подумала, что с ней надо что-то сделать, иначе я опять забуду про нее на полгода :-) Тут я вспомнила, что давно хотела попробовать приготовить суп-пюре (или, как у нас сейчас модно, "крем-суп") с разными овощами. Название этому супу я дала неспроста, оно говорит само за себя: очень вкусный и сытный, но - смотрите, не переешьте! :-))

Что берём:

2 средних картофелины
1 стакан (200 г) красной чечевицы
пол среднего кабачка (можно меньше)
где-то половину среднего вилка цветной капусты
немного свежей стручковой фасоли (если есть)
1 помидорку
зелень
2 ст.л масла топленого (или сливочного)
соль
специи
сметану или сливки для заправки супа















Итак, попробую описать процесс приготовления в логической последовательности.

Вариант №1:

Режем стручковую фасоль и цветную капусту на средние кубики. Я добавляла в них треть чайной ложки имбиря, столько же мускатного ореха, пол ложки "Прованских трав" (в суп они идут очень хорошо), куркуму и немного соли.















Потом режем на такие же кусочки картошку и кабачок и добавляем черный перец, кориандр, укроп, чуть солим.

Выкладываем в пароварку вначале капусту с фасолью, а затем поверх всего смесь картошки и кабачка. Закрываем, готовим минут 15-20 до мягкости.















Параллельно можно ставить замоченную на 2-3 часа красную (можно и зеленую, только замачивать надо будет дольше) чечевицу вариться в средней кастрюле. Сперва растапливаем в ней топленое масло, обжариваем в нем чечевицу и заливаем кипятком. Варим минут 10-15 на умеренном огне. Она должна превратиться в кашу.

















Когда картошка и кабачки на пару станут мягкими осторожно, при помощи ложки, перекладываем их в кастрюлю с чечевицей (плитку под ней уже можно выключить). Ничего страшного, если с картошкой и кабачками в чечевицу у вас попадет немного капусты или фасоли :-)















Ошпариваем помидорку, снимаем кожицу, нарезаем на средние кубики и добавляем к капусте с фасолью. Оставляем готовиться еще на 5 минут и выключаем огонь.















Затем берем погружной блендер (или толкушку :-) и измельчаем смесь из чечевицы, картошки и кабачков до консистенции пюре.















Солим наше пюре и добавляем в него еще немного топленого масла. Перекладываем в него овощи из пароварки и мелконарезанную зелень. Можно также сюда добавить овощной бульон, скопившийся внизу пароварки (если, по вашему мнению, пюре слишком густое, подлейте немного кипятка. Этот суп не должен быть прямо густой кашей :-) Перемешиваем. Суп готов!

Это был первый вариант для тех, у кого есть пароварка :-)

Вариант№2 выглядит так:

В одной кастрюле в подсоленной воде отвариваем чечевицу, картошку и кабачки. Делаем из них пюре.

Во второй кастрюле отвариваем (также в подсоленной воде) капусту и фасоль.

Смешиваем овощи и пюре, добавляем топленое масло, соль, зелень, специи. И можно еще поварить минут пять на слабом огне.

Важно! Суп-пюре кушаем со сливками или некислой сметаной, можно со свежими огурчиками. Поистине изысканное блюдо!

Вкусной вам добавки! :-))

3 комментария:

  1. а зачем чечевицу замачивать? красная варится до готовности мин за 5, а за 10 мин так и вовсе в пюре разваривается...

    ОтветитьУдалить
  2. да, конечно, красную можно и не замачивать :-) но тут еще дело в другом: когда замачиваешь тот или иной продукт (например, те же сухофрукты), то помимо того, что их вкус становится более насыщенным, так как они набухают, так еще и вода смывает с них всю негативную информацию, накопившуюся за все их путешествие с места сбора урожая до места твоего кухонного стола :-) то есть от всех людей и от всех мест :-)

    ОтветитьУдалить
  3. кстати, красная чечевица за 3-4 часа замачивания даже начинает прорастать (видны беленькие набухшие хвостики), а пророщенные зернобобовые, как мы знаем, полезнее в несколько раз! :-))

    ОтветитьУдалить