Что берём:
2 средних картофелины
1 стакан (200 г) красной чечевицы
1 стакан (200 г) красной чечевицы
пол среднего кабачка (можно меньше)
где-то половину среднего вилка цветной капусты
немного свежей стручковой фасоли (если есть)
1 помидорку
зелень
2 ст.л масла топленого (или сливочного)
соль
специи
сметану или сливки для заправки супа
Итак, попробую описать процесс приготовления в логической последовательности.
Вариант №1:
Режем стручковую фасоль и цветную капусту на средние кубики. Я добавляла в них треть чайной ложки имбиря, столько же мускатного ореха, пол ложки "Прованских трав" (в суп они идут очень хорошо), куркуму и немного соли.
Потом режем на такие же кусочки картошку и кабачок и добавляем черный перец, кориандр, укроп, чуть солим.
Выкладываем в пароварку вначале капусту с фасолью, а затем поверх всего смесь картошки и кабачка. Закрываем, готовим минут 15-20 до мягкости.
Параллельно можно ставить замоченную на 2-3 часа красную (можно и зеленую, только замачивать надо будет дольше) чечевицу вариться в средней кастрюле. Сперва растапливаем в ней топленое масло, обжариваем в нем чечевицу и заливаем кипятком. Варим минут 10-15 на умеренном огне. Она должна превратиться в кашу.
Когда картошка и кабачки на пару станут мягкими осторожно, при помощи ложки, перекладываем их в кастрюлю с чечевицей (плитку под ней уже можно выключить). Ничего страшного, если с картошкой и кабачками в чечевицу у вас попадет немного капусты или фасоли :-)
Ошпариваем помидорку, снимаем кожицу, нарезаем на средние кубики и добавляем к капусте с фасолью. Оставляем готовиться еще на 5 минут и выключаем огонь.
Затем берем погружной блендер (или толкушку :-) и измельчаем смесь из чечевицы, картошки и кабачков до консистенции пюре.
Солим наше пюре и добавляем в него еще немного топленого масла. Перекладываем в него овощи из пароварки и мелконарезанную зелень. Можно также сюда добавить овощной бульон, скопившийся внизу пароварки (если, по вашему мнению, пюре слишком густое, подлейте немного кипятка. Этот суп не должен быть прямо густой кашей :-) Перемешиваем. Суп готов!
Это был первый вариант для тех, у кого есть пароварка :-)
Вариант№2 выглядит так:
В одной кастрюле в подсоленной воде отвариваем чечевицу, картошку и кабачки. Делаем из них пюре.
Во второй кастрюле отвариваем (также в подсоленной воде) капусту и фасоль.
Важно! Суп-пюре кушаем со сливками или некислой сметаной, можно со свежими огурчиками. Поистине изысканное блюдо!
Вкусной вам добавки! :-))
а зачем чечевицу замачивать? красная варится до готовности мин за 5, а за 10 мин так и вовсе в пюре разваривается...
ОтветитьУдалитьда, конечно, красную можно и не замачивать :-) но тут еще дело в другом: когда замачиваешь тот или иной продукт (например, те же сухофрукты), то помимо того, что их вкус становится более насыщенным, так как они набухают, так еще и вода смывает с них всю негативную информацию, накопившуюся за все их путешествие с места сбора урожая до места твоего кухонного стола :-) то есть от всех людей и от всех мест :-)
ОтветитьУдалитькстати, красная чечевица за 3-4 часа замачивания даже начинает прорастать (видны беленькие набухшие хвостики), а пророщенные зернобобовые, как мы знаем, полезнее в несколько раз! :-))
ОтветитьУдалить