четверг, 8 июля 2010 г.

Соус "сметанный"

Этот соус подходит ко многим блюдам, как овощным, так и, например, бобовым. Готовится наипростейшим образом, и ингредиенты обычно всегда бывают под рукой :-)

Итак, для соуса берем:

1-1,5 стакана молока
2 ст.л сметаны
2 ст.л сливочного масла
1 ст.л (с горкой) муки
соль
специи
свежая зелень (по желанию)
 
 
Приготовление:

Растапливаем масло на сковороде.



Добавляем муку и быстро перемешиваем до образования однородной густой массы, следим, чтоб не подгорело. Лучше поджаривать не на сильном огне, иначе можно не уследить :-)


Добавляем в смесь половину молока. Быстро перемешиваем до растворения комочков. (Тут огонь можно прибавить).


Потом, когда смесь немного загустеет и начнет пузыриться, добавляем оставшееся молоко. Перемешиваем и доводим до кипения.

Снимаем соус с плиты и немного остужаем, затем добавляем специи (черный перец, куркума, молотый кориандр, хмели сунели - что вашей душе угодно :-)) и мелко нарезанную зелень. Все еще раз хорошенько мешаем.
















Вмешиваем 2 ложки сметаны. Не забываем посолить по вкусу.



Соус готов! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий