среда, 7 июля 2010 г.

Блины "Пушистые"

Предлагаю простой рецепт "вегетарианских" блинов без яиц :-) Соль здесь вся в том, что эти блинчики должны быть маленькими, тогда они получаются очень мягкими и воздушными и все в пупырышках. Процесс приготовления описан ниже.


Итак, для блинов нам нужно будет:

• около 300 г муки (может больше)
• 2 ст.л сметаны (лучше пожирнее)
• 1 ч.л соды
• 2 ст.л топленого (или обычного сливочного) масла
• 2 ч.л сахара
• 0,5 ч.л соли
• около литра сыворотки (или молока)

Берем большую миску и выкладываем туда сметану с содой, хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут (потом можно заметить, что в сметане образовались маленькие пузырьки - так действует сода).

Затем добавляем к смеси жидкое топленое (или просто сливочное) масло, сахар, соль и опять все перемешиваем.

Подогреваем сыворотку (или молоко) на плите, чтобы оно было в меру теплое, но не сильно горячее. Затем выливаем около половины объема сыворотки в смесь и размешиваем.

После чего начинаем подмешивать муку, разбивая комочки венчиком, и затем вновь подливая сыворотку. Так можно регулировать объем теста. Тесто на блины по консистенции должно напоминать густоватый сироп, не очень жидкий и не очень густой (когда оно больше походит на жидкую сметану).

Блины на молоке получаются более плотными и более сытными, а на сыворотке - более воздушными и пружинистыми. Конечно же, для выпечки лучше брать деревенское молоко (или сделанную из него сыворотку), но магазинное (какое-нибудь "отборное", пожирнее) тоже сгодится.

Когда тесто замешано, нужно оставить его на 30 мин. настояться в теплом месте.

Затем переходим к процессу выпечки. Я выпекаю на средней температуре или чуть погорячее. Можете поэкспериментировать со своей плитой :-)

Берем сковородку с антипригарным покрытием (я пеку блины без масла, на сухой сковороде, но перед выпечкой можно первый раз-таки смазать ее немного маслом, а потом уже печь без него).

Наливаем тесто в центр сковороды, чтобы оно равномерно растеклось, но не покрыло полностью всю ее площадь.



Вначале могут получаться блины какой-нибудь причудливой формы, типа "непропорциональный овал" или "что же это такое у меня вышло", однако все приходит с опытом, потренируйтесь :-) Загвоздка в том, что если блины будут на полную сковородку, то их края будут слишком подсыхать и блины уже не будут такими мягкими, так что надо навостриться это делать. Зато результат потом оправдает все ожидания :-)



Печем блинчики с обеих сторон, следим, чтоб не подгорели. Готовые смазываем сливочным маслом.



После того, как наши блины готовы, тарелку с ними рекомендую закрыть каким-нибудь глубоким блюдом, чтобы они раньше времени не иссохлись. Кушать их можно как с овощными блюдами (вместо хлеба, вприкуску), так и со сладкими начинками (со сгущенкой или вареньем). Можно еще как вариант обжарить на сливочном масле кусочки чищенных яблок или бананов с корицей и нафаршировать ими наши блинчики :-)

Кушайте на здоровье! :-))

3 комментария:

  1. Марина, привет!!! отличный рецепт блинов без яиц, они действительно пушис-ссстые и вкусные!!!

    Хорошее пособие по ведической кулинарии)))

    Роза Мартинович

    ОтветитьУдалить
  2. Роза, спасибо большое! Очень рада, что тебе понравился рецепт! :-))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за рецепт, блины получились супер! Толстые, дырчатые, ароматные! 1.5 - 2 половника отлично пропеклись на чугунной сковородке. 5 блинов на литр - быстро и вкусно!

    Оксана.

    ОтветитьУдалить