Рецепт этого торта я взяла из замечательной книги "Выпечка без яиц" (Акинчана даси, Бхагават Дхарма дас). Хорош как к празднику, так и просто, чтобы немного побаловать себя. Все зависит еще от того, как вы его украсите и какую прослойку сделаете: все это прибавляет различные вкусовые оттенки, ну и, конечно же, праздничный вид :-)
Нам понадобится:
• 200 г муки
• 1 ч.л соды (или разрыхлителя погасить лимонным соком или уксусом)
• 150 г сахара (лучше тростникового)
• 100 г сливочного масла
• 3 ст.л. йогурта или кефира
• 4 ст.л. сметаны
• 3 больших банана (+2 для прослойки и украшения - по желанию)
• 50 г измельченных грецких орехов
• щепотка соли
Приготовление:
Нам понадобятся 2 формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Просеиваем муку, соду и соль в миску.
В другой чашке взбиваем масло с сахаром, чтобы получилась кремовидная масса.
Разминаем бананы, добавляем сметану и перемешиваем. Эту смесь добавляем к маслу с сахаром.
Включаем духовку на 180 градусов.
Добавляем поочередно сухие ингредиенты и йогурт, беря по трети и тщательно взбивая после добавления каждой новой порции.
Кладем в наше тесто измельченные орехи и выкладываем поровну в две формы. Выпекаем около 30 минут.
Затем ставим охлаждаться (лучше коржи достать из формы – перевернуть их на тарелку – так они быстрее остынут).
Украшение:
Прослойку можно сделать какой угодно: смешать вареную сгущенку с маслом, сметаной, корицей, ванилью. Можно размоченные чернослив и изюм пропустить через мясорубку (тогда к нашему тортику прибавиться кислинка, что тоже очень вкусно).
Затем нарезаем бананы на тонкие кружочки 3-4 мм и украшаем торт как душа того пожелает!:-)
А вот еще один вариант оформления торта: политый взбитой сгущенкой с маслом и посыпанный миндальными хлопьями :-)
Приятного аппетита! :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий