понедельник, 30 января 2012 г.

Колядки

Здравствуй, мой дорогой блог и его читатели! Много дней прошло с момента моего последнего сообщения. Было крайне некогда в связи с переменами в жизни. Перемены прошли, теперь время написать еще один вкусный рецепт к нашему широкому семейному столу. Называется этот рецепт "Колядки", или открытые пирожки , как назвала их я. Спасибо журналу "Вкусно и полезно", т.к. именно оттуда ко мне пришел этот рецепт.


Итак, что нужно для теста:

  • 2 ст. муки (ржаная и пшеничная в равных пропорциях)
  • 1 ст. кефира (простокваши или 1/2 ст. сметаны и 1/2 ст. молока)
  • соль на кончике ножа

Для начинки:

  • Картофельное пюре (тушеная капуста, ягодный или фруктовый джем или варенье, каши - пшенка, например, творог и т.д.)

Как делать:

Перемешайте два вида муки, добавьте соль. В глубокую чашу влейте кефир и замесите тесто, порциями подсыпая в кефир мучную смесь. Вымесите тесто. Оно должно быть однородным и не липким. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на одинаковые кусочки, скатайте из них шарики, раскатайте в тонкие лепешки (можно делать это руками, так тоже хорошо) размером с маленькое блюдце.  Чтобы лепешки не сохли, накройте их влажным льняным полотенцем.

В середину каждой лепешки положите 1 ст.л начинки, размажьте немного, не доходя до краев. Края с двух сторон вокруг начинки соберите в сборки. Незакрытую часть начинки смажьте маслом, сметаной или йогуртом. Выпекайте 15-20 минут при температуре 200 градусов. Горячие колядки смажьте сливочным маслом.

Примечание: колядки очень популярны в Карелии и Финляндии, они могут подаваться к столу на завтрак, обед и ужин к любому блюду или как самостоятельное блюдо, в зависимости от начинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий