понедельник, 4 апреля 2011 г.

Тушеные овощи в молоке

За последнее время накопилось столько удивительно вкусных рецептов, что просто не успеваешь выкладывать их в блог вовремя. Одно из этих блюд - овощи, тушеные в молоке. Кстати сказать, если тот или иной продукт  по своим свойствам, например, ближе к страсти (помидоры, перец и т.д.), то приготовление его в молоке - самом благостном продукте - уменьшает эти страстные (или невежественные) свойства и делает его более саттвическим.
Вкусно и полезно! А молоко дома бывает почти что всегда (хотя, у кого как :-), так что всегда можно приготовить альтернативу привычным тушеным овощам.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин
  • 2 моркови
  • 100-150 г. белокочанной капусты
  • 1 ст.л масла ги
  • 1 стакан молока
  • вода
  • 0,5 ч.л асафетиды
  • 1 ч.л сушеного укропа
  • немного молотого перца чили
  • соль
  • зелень свежая

Порежем все овощи на примерно равные кубики или соломкой.

Растопим в широкой толстодонной сковороде масло ги и обжарим в нем асафетиду, добавим овощи. Обжариваем их в течении 2-3 минут.

Затем добавим сушеный укроп, зальем все молоком и добавим горячей воды столько, чтобы овощи почти что все оказались в жидкости, как на фото.

Закроем крышкой, поставим на средний огонь и тушим минут 15-20 почти до готовности.

Затем снимем крышку, добавим соль и потушим еще какое-то время, чтобы оставшаяся жидкость испарилась и остался молочный густой соус. Иногда жидкости остается много - значит овощи достаточно водянистые, либо вам в самом начале надо было меньше воды. Экспериментируйте! В любом случае, оставшийся бульон прекрасно подойдет для "подливы".

Готовое блюдо можно украсить зеленью, слегка присыпать молотым перцем чили и подавать со свежей сметаной или сливками.

3 комментария:

  1. мммм, слюньки потекли! очень интересная идея тушить в молоке! обязательно попробую) в очередной рза спасибо Марина)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, идея реально того стоит. Вроде простое молоко, но вкус блюда меняется, оно становится более нежным, сливочным, очень ароматным :-)

    ОтветитьУдалить
  3. а помидорки в молоке тушить можно?

    ОтветитьУдалить