За последнее время накопилось столько удивительно вкусных рецептов, что просто не успеваешь выкладывать их в блог вовремя. Одно из этих блюд - овощи, тушеные в молоке. Кстати сказать, если тот или иной продукт по своим свойствам, например, ближе к страсти (помидоры, перец и т.д.), то приготовление его в молоке - самом благостном продукте - уменьшает эти страстные (или невежественные) свойства и делает его более саттвическим.
Вкусно и полезно! А молоко дома бывает почти что всегда (хотя, у кого как :-), так что всегда можно приготовить альтернативу привычным тушеным овощам.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин
- 2 моркови
- 100-150 г. белокочанной капусты
- 1 ст.л масла ги
- 1 стакан молока
- вода
- 0,5 ч.л асафетиды
- 1 ч.л сушеного укропа
- немного молотого перца чили
- соль
- зелень свежая
Порежем все овощи на примерно равные кубики или соломкой.
Растопим в широкой толстодонной сковороде масло ги и обжарим в нем асафетиду, добавим овощи. Обжариваем их в течении 2-3 минут.
Затем добавим сушеный укроп, зальем все молоком и добавим горячей воды столько, чтобы овощи почти что все оказались в жидкости, как на фото.
Закроем крышкой, поставим на средний огонь и тушим минут 15-20 почти до готовности.
Затем снимем крышку, добавим соль и потушим еще какое-то время, чтобы оставшаяся жидкость испарилась и остался молочный густой соус. Иногда жидкости остается много - значит овощи достаточно водянистые, либо вам в самом начале надо было меньше воды. Экспериментируйте! В любом случае, оставшийся бульон прекрасно подойдет для "подливы".
Готовое блюдо можно украсить зеленью, слегка присыпать молотым перцем чили и подавать со свежей сметаной или сливками.
мммм, слюньки потекли! очень интересная идея тушить в молоке! обязательно попробую) в очередной рза спасибо Марина)))
ОтветитьУдалитьОль, идея реально того стоит. Вроде простое молоко, но вкус блюда меняется, оно становится более нежным, сливочным, очень ароматным :-)
ОтветитьУдалитьа помидорки в молоке тушить можно?
ОтветитьУдалить