вторник, 8 марта 2011 г.

Песочный пирог "К чаю"

Испекла сегодня наивкуснейший песочный пирог, порадовала домашних. 

Как-никак, сегодня же 8 марта, самый весенний праздник! :-) Хоть сегодня в Красноярске солнце особо нас и не баловало, я решила сама побаловать себя и близких этим очень теплым и по-домашнему уютным пирогом.

Милые дамы! Пользуясь случаем, поздравляю вас с этим лучезарным праздником, несущим все самое светлое и солнечное в жизни представительниц женского пола! Пожелаю вам вот чего: быть всегда в хорошем настроении, полными энтузиазма и загадки. Очень понравилось мне пожелание Рами Блекта, чего, в свою очередь, желаю и от себя : 

"Пусть у Вас никогда не будет причин, вынуждающих Вас ходить на работу и заниматься тем, что вы не любите, ради заработка.
Пусть у Вас будет столько денег, сколько нужно, чтобы о них не думать, чтобы дать детям прекрасное воспитание, иметь прекрасный дом и машины, иметь пищу, которая очень полезна и вкусна для здоровья, иметь наряды и косметику которую вы хотите.
Пусть Ваш ум будет всегда умиротворен, а сердце лишено ненависти, зависти, жадности и гнева.
Пусть Вас никогда не покидает творческая энергия, и ваша интуиция усиливается с каждым днем."

Предлагаю вам очень простой рецепт по-настоящему вкусного пирога.

Ингредиенты:

Для теста: 

  • 350 г муки
  • 250 г холодного сливочного масла
  • Полстакана сахара
  • 2-3 чищенных кислых яблока
  • 200 г мягких фиников

Для глазури:

  • 70 г масла сливочного
  • 3 ст.л сахарной пудры
  • 2 ст.л кэроба

Приготовление:

Просеиваем муку в чашку, смешиваем с сахаром.
Затем берем 180 г холодного масла, нарезанного кубиками, разбрасываем его по муке с сахаром и начинаем втирать до получения крошкообразной массы.

После этого 1/3 всей массы надо будет отделить, а в остальное добавить оставшееся холодное масло, также нарезанное кубиками, и снова втирать его в муку.

 В итоге получится два вида теста, одно - более густое, другое - более рассыпчатое 



Режем чищенные яблоки на мелкие кубики, финики (которые можно предварительно замочить на пару часов) очищаем от кожицы и косточки и режем вдоль на несколько частей.

Выкладываем в смазанную маслом форму сперва более густое тесто, затем начинку - яблоки, финики, и затем посыпаем оставшейся крошкой.

Ставим печься на 25 минут при 180 градусах. 

Глазурь:

Растопим сливочное масло в небольшой емкости, добавим сахарную пудру. Пудра должна полностью раствориться в масле, можно немного поварить на среднем огне. Затем выключаем огонь и вмешиваем предварительно просеянный кэроб. Перемешиваем, смесь не кипятим! Даем ей немного остыть, и затем поливаем также уже остывший пирог.

Можно подавать к столу со взбитыми сливками!

Приятного аппетита! 

4 комментария:

  1. ммм! Какой заманчивый рецепт :-) Марина, можно спросить только: пирог ставить печься на 25 минут в перворазогретую духовку или предварительно разогретую? :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Наташ, лучше всегда ставить печься в хорошо разогретую духовку. Это правило :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо :-) На днях надо попробовать. Просто как-то пекла пирог, который ставится в перворазогретую духовку :-) Как-нибудь опубликую ;-) Рецепт показался похожим :-)

    ОтветитьУдалить
  4. "Перворазогретая духовка" - как это будет по-русски?

    ОтветитьУдалить