Помню, когда я только перешла на вегетарианство, ломала голову над тем, чем же заменить яйца в сладкой выпечке и овощных блюдах, таких как, например, оладьи или котлеты. Чем это все будет схватываться? Первая мысль была о том, что блюда без яиц неминуемо развалятся в процессе приготовления. Это одно из самых больших заблуждений!
Как писал один мой друг, если испечь 3000 бисквитов на яйцах и построить из них дом, то он получится таким прочным и крепким, что его трудно будет подорвать динамитом. Яйца - это отличный пищевой клей. Если вы печете на яйцах, то, несомненно, ваша выпечка идеально будет держать форму и структуру теста - оно будет "таять" во рту...но, после таяния во рту оно поступит в желудок и вот тут уже все будет таять не так, как во рту. Чтобы расщепить "пищевой клей", желудку потребуется в несколько раз больше усилий для того, чтобы переварить "тающий" кекс. Поэтому яйца также считаются тяжелым продуктом (не говоря уже об эстетической стороне потребления яиц).
Так вот, чем же можно заменить яйца? Раньше ответить на этот вопрос мне было труднее, но сейчас, после того, как я нашла в интернете много информации по этому поводу, хочу поделиться всем найденным (и проверенным на собственном опыте) с вами.
Вот несколько способов замены яйца:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского порошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Для сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
Вот еще несколько способов:
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Для вегетаpианских котлет, тефтелей и голубцов связующим звеном могут служить следующие пpодукты:
отваренный в мундиpе каpтофель - он обладает хоpошими клеящими качествами и его можно добавлять в готовящуюся массу.
Дpугой пpодукт, котоpый можно использовать - бобовые, напpимеp, гоpох. Для этого необходимо отваpить гоpох до одноpодного состояния и добавлять в массу для приготовления.
Также ваpиантом для некотоpых блюд может быть обычная мука.
Еще от себя добавлю, что можно для овощных котлет (например, капустных или морковных)использовать также манку и немного сметаны - выходит довольно хорошо.
Банан в выпечке идеально заменяет яйцо, однако, он оставляет свой вкус, соответственно не является универсальной заменой. Тут надо смотреть по рецепту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий