Декабрьский мастер-класс по приготовлению Аюрведических сладостей прошел на ура :-) Я осталась очень довольна результатами. Как-никак, но не везде можно научиться приготовлению полезных и вкусных сладостей, а передача этого знания - дело ответственное и очень увлекательное.
Рецепт банановых пряников, которые я пекла на мастер-классе, вы найдете здесь. А сейчас хочу привести еще один рецепт не менее вкусного печенья - овсяного. Его структура - хрупкая, чуть рассыпчатая. Слюни так и бегут...так и бегут :-) Отличный простой вариант печенья на каждый день. Можно устроить себе чаепитие, пригласить друзей, завести с ними разговор на тему "Как сделать других более счастливыми" или что-нибудь в этом духе :-)
Я даю базовый рецепт, однако его можно изменять по вашему усмотрению, добавляя, скажем, сухофрукты или орехи.
Итак, вот, что мы возьмем:
Примерно на 35-40 штук
Ингредиенты:
• 200 г. мягкого сливочного масла
• 2/3 стакана сахара (если берёте изюм, а если нет, то тогда стакан)
• 2,5 стакана овсяной муки (можно пшеничной)
• 1,5 стакана овсяных хлопьев
• 8 ст.л сметаны
• 1 ч.л соды
• ½ ч.л соли
• 4 горсти изюма (можно перекрученного в блендере) или других сухофруктов (по желанию)
Приготовление:
Растираем в большой миске мягкое масло с сахаром до образования воздушной массы.
Добавляем к массе сметану, быстро перемешиваем.
Просеиваем в другую миску муку, соду и соль.
Начинаем постепенно добавлять муку и овсяные хлопья в сметанную смесь. Когда тесто станет густым, его можно помесить руками.
Финальная консистенция теста должна быть липковатой.
Убираем на 30 минут в холод.
Достаем, катаем шарики из теста и укладываем их на противень, выстланный пергаментом. Так как во время выпечки печенье расплывется, то расстояние между шариками должно быть не менее 4 см.
Ставим печься на 11-13 минут при 180 градусах.
Достаем и остужаем на решетке.
• Шарики нужно делать одинакового размера, чтобы печенье пропекалось равномерно.
• Сразу после того, как вы достанете готовое печенье, какое-то время оно будет оставаться мягким (это свойство овсяной муки). Спустя пару минут оно застынет, и только тогда уже можно будет перекладывать печенье на решетку.
Не повторяйте мои ошибки: не выжидайте до тех пор, пока печенье начнет сильно румяниться сверху, так как к этому моменту оно может уже подгореть внизу! :-)
Удачи вам в приготовлении и приятного чаепития!
Печенье получилось вкусное! С овсяной мукой наверное еще лучше? По крайней мере, еще овсяннее:)) Добавила изюм, и получилось слишко сладко - сахару бухнула как в рецепте)
ОтветитьУдалитьЧто такое КРУЧЕНЫЙ ИЗЮМ?
ОтветитьУдалитьЭто изюм, перекрученный на мясорубке :-)
ОтветитьУдалить