Корочка хрупкая, как песочное печенье, а мякиш - нежный, как бисквитный корж. Впечатления от такого можно описывать долго...лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть или услышать. За рецепт ОГРОМНОЕ спасибо Ларе и ее ЖЖ, в котором так много оригинальных и и простых идей. Такие пряники выходят на вид и вкус во много раз лучше магазинных. Отличное дополнение к праздничному столу (например, на Рождество или Новый Год). Побалуйте своих друзей и близких этим изящным лакомством!
Примерно на 25 штук:
150 г мягкого (не растопленного) сливочного масла
80 г сахара (лучше коричневого)
2/3 стакана ржаной муки
2/3 стакана пшеничной муки
2 банана
3 ст.л с горкой кэроба (или какао)
1/3 ч.л соли
1/3 ч.л соды
сахарная пудра для обкатывания
Взбить размягченное до комнатной температуры масло с сахаром.
Сделать из бананов пюре (можно блендером) и добавить к сахарной массе. Быстро взбить.
Просеять вместе муку, соль, соду и кэроб.
Вмешать муку в банановую смесь.
Тесто должно получиться липковатым (иначе структура готового теста изменится). Убрать его в холодильник на 30 минут "отдохнуть".
Выстлать противень пергаментом. Достать тесто, влажными руками сформировать небольшие шарики и щедро обвалять в сахарной пудре. Выложить на противень и поставить выпекаться при 180 градусах на 12-15 минут (это зависит от размера шариков).
Признак готовности: тесто должно хорошо отходить от бумаги. Не стоит его передерживать, иначе сахар может подгореть. Достать из духовки и остудить н решетке.
В итоге корочка пряников получится хрустящей, а тесто внутри останется мягким.
Лучше есть свежими (еще чуть теплыми), но и на следующий день они ничуть не потеряют во вкусе.
Получилось очень вкусно! Правда делала с изюмом, получилось слишком сладко, сахара бухнула по рецепту:) Жаль овсяной муки не нашла, получились печенюшки бы наверное еще овсяннее)
ОтветитьУдалить