пятница, 18 марта 2011 г.

Сливочно-шоколадные пирожные TOFFEE

Спасибо в очередной раз Ларе за ее чудесный блог и за интереснейшие рецепты, хоть мне и приходится их все время трансформировать :-) Сегодня в меню: нежнейшие шоколадные пирожные со сливочным слоем toffee. Хотите удивить гостей изящным лакомством - этот рецепт как раз для вас. Готовится он не так уж и долго, несмотря на наличие 3ех слоев.



Итак, начнем:

для основы:
125 мл жирных сливок (жирность не менее 30%)
100 г сливочного масла
140 г мелко рубленных орехов (например, грецких и фундука) - минус 2 ст.л
3 ст.л сахара тростникового 
1 ст.л крахмала
2 ст.л кэроба (заменителя какао)

для слоя toffee:
200 мл сливок
100 г сливочного масла
3/4 ст. коричневого сахара
щепотка соли 

для глазури:
80 г сливочного масла
3 ст.л сахара тростникового
2 ст.л кэроба
2 ст.л сливок
1 ст.л лимонного сока
щепотка соли 

Вначале делаем основу: обжарим на сковороде орехи, слегка пошелушим, поместим в блендер и перемолем до средней крошки (слишком мелко делать не надо). Отложим 2 ст.л для посыпки.

Тем временем нальем в небольшую кастрюльку сливки, растворим в них крахмал и сахар и доведем до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы сахар весь растворился. Затем снимем с плиты, добавим сразу же просеянный кэроб, быстро и легко размешаем. Добавим сливочное масло, перемешаем все до образования однородной массы. Затем слегка остудим и добавим к дробленым орехам, перемешаем.

Возьмем емкость или форму средней величины (где-нибудь 15х15), расстелем по дну пищевую пленку или пергамент (смотрите, чтобы пленка уходила за края формы - чтобы за нее можно было вытащить массу) и выльем в нее ореховую смесь. Поставим в холодильник остужаться.

Приготовим слой toffee: доведем сливки до кипения, снимем с огня и отставим. Растопим в толстодонной сковороде масло и добавим сахар, перемешаем. Затем постепенно добавим горячие сливки, постоянно мешая, и оставим кипеть на среднем огне минут 6-8. Смесь должна сильно загустеть, отходить от краев. Пузырьки с краю будут выглядеть "сухими".

Снимаем смесь с огня, перемешиваем, слегка остужаем. Достаем форму из холодильника, присыпаем первый слой щепоткой соли - это надо для гармонизации вкусов - и выливаем сверху слой toffee, разравниваем ложкой если надо. Убираем снова в холодильник где-то на час.

Делаем глазурь: растопим сливочное масло, добавим сливки и сахар, перемешаем до полного растворения сахара. Снимем с огня и добавим просеянный кэроб. Размешаем все до однородной массы и затем добавим лимонный сок, перемешаем. 
Вынем форму из холодильника, также присыпем слой toffee щепоткой соли и зальем смесь глазурью. Уберем в холод минимум на 3 часа (я убирала на ночь).

Готовую смесь посыпаем оставшимися молотыми орехами. Аккуратно достаем ее из формы и нарезаем на кусочки острым и теплым ножом.

Сладость готова!

2 комментария:

  1. Блин, сделал все по рецепту, но в итоге получилось тупо 3 слоя масла со сливками. Женщины сразу вспомнили про калорийность и целлюлит. Ели с батоном ;| В основу хорошо бы коржик какой-нибудь выпечь.

    ОтветитьУдалить
  2. :-))) ага, калорийно, но как вкусно! рада, что пробуете, и можно действительно экспериментировать, испечь какой-нибудь корж и использовать слой toffee как крем.
    ах эти женщины, а мне вот, с моей-то конституцией особо не приходится над этим заморачиваться, люблю много хорошего масла :-))

    ОтветитьУдалить