вторник, 22 февраля 2011 г.

Хычины, или, попросту говоря, вегетарианские чебуреки :-))

Долго думала над тем, какое бы слово получше подобрать для названия этих "пирожочков". Слово "хычины" знакомо не всем, на самом деле, это национальное блюдо карачаевцев и балкарцев :-) Так вот, по вкусу оно мне очень напомнило нашенские "чебуреки", когда я их еще ела...да, и такое было :-) Рецепт отыскала на этом удивительно информативном в плане вегетарианской кулинарии сайте

Готовится все достаточно просто, однако по времени может варьироваться, смотря какую вы предпочтете начинку, в каком она у вас будет количестве и разнообразии. Сюда подойдут как овощи, типа картошки и капусты, так и что-нибудь сладкое (яблоки с изюмом и другое).


Для теста возьмем:

500 мл. простокваши ( кефира/бифидока)
500-600 гр. муки (может чуть больше - это зависит от жидкости кефира)
2/3 ч.л соли
1/2 ч.л соды

Как:

Для начала размешаем соду в простокваше и оставим минут на 10, чтобы сода подействовала.

Затем добавим соль, перемешаем и начнем постепенно вмешивать муку. Замесим достаточно крутое тесто (чтобы было эластичным, но не липло к рукам).

Отставим на полчаса "отдохнуть".

Начинку можете начать делать или до приготовления теста, или во время его настойки, как вам будет удобнее. Я готовила параллельно - тушила 0,5 кг. капусты со специями, солью и маслом ги. Потом переложила начинку в блюдо и дала ей остыть до комнатной температуры.

Затем берем тесто, немного разминаем и отрезаем от него равные доли, из них формируем шарик и раскатываем в круглый пласт,  у меня диаметр не превышал 20 см. Хотя это уже вам решать, какими сделать хычины: побольше или поменьше.

Тесто должно быть довольно тонкое, 3-5 мм. Затем выкладываем столовую с горкой ложку начинки в центр одной половины круга, накрываем второй, защипываем края и делаем из них "косичку". 

Жарим на сильном огне, лучше в масле Ги. Масла должно быть довольно много, чтобы дно было им закрыто полностью. Хотя, это опять же кто как делает, я вот постоянно экономлю :-) Так как масло Ги - удовольствие дорогое, но очень полезное, стремлюсь использовать каждую каплю - мажу оставшимся на ложке маслом руки вместо того, чтобы смывать его водой.

Жарим с двух сторон до золотисто-коричневатого цвета. Готовые лучше выкладывать на решетку, чтобы лишнее масло стекло, а затем выкладывать в тарелку.

Еще теплые хрустящие хычины невозможно описать словами - надо только пробовать! Можно есть их со сметаной, можно вприкуску с другими блюдами. Очень вкусно!

Удачи вам в приготовлении! Скушайте один и за меня! :-)

2 комментария:

  1. интересный рецепт, буду пробовать! можно использовать ржаную обойную муку?
    Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте, только используйте её в смеси с обычной пшеничной. Скажем 50 на 50, чтобы тесто не рвалось и хорошо лепилось.

    ОтветитьУдалить