четверг, 17 февраля 2011 г.

Хлебцы из ржаной муки

Как приготовить самый быстрый хлеб в мире? Кто-нибудь знает?
Я вот этот рецепт узнала совсем недавно, и теперь пеку хлебцы каждую неделю. Это что-то среднее между печеньем и крекером. Отлично подходят к супам, салатам и другим овощным блюдам. Лучше есть их свежими, еще слегка теплыми, но и на следующий день они останутся такими же вкусными.
Спасибо большое Тахиру и его друзьям, которые, в свою очередь, поделились рецептом с ним. Вот так вот люди и узнают друг от друга хорошие вещи :-)


Хлебцы я в основном делаю "на глаз", но все же попробую описать рецепт более точно.

Ингредиенты:

  • 300 г. ржаной муки (можно брать и пшеничную грубого помола)
  • 150 г. холодного сливочного масла (может чуть больше)
  • молоко
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л молотого тмина
  • 1 ч.л сушеного укропа
  • 1/3 ч.л черного молотого перца
  • грецкий орех и кунжут для посыпки

Как готовить:

Просеиваем муку в большую миску. Добавляем сухие ингредиенты: соль и специи. Перемешиваем.

Затем режем холодное масло на средние кубики и рассыпаем их по муке. Затем начинаем втирать муку в масло, или масло в муку, кому как больше нравится. Втираем до получения крошкообразной массы.

Потом берем молоко и постепенно добавляем его в муку, одновременно замешивая тесто рукой. Добавляем молока столько, чтобы у нас получилось эластичное, как пластилин, тесто. (Оно не должно прилипать к рукам).

Накроем тесто крышкой и оставим на 30 минут настояться. Хотя, если вы спешите, можно эту процедуру опустить. 

Затем на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто толщиной в 1 см. Часто накалываем его вилкой. Затем смазываем поверхность молоком или водой и посыпаем сверху мелко нарезанным грецким орехом или кунжутом. (Мне очень нравится сочетание грецкого ореха с ржаной мукой, советую попробовать). Можно использовать разные обсыпки.

Аккуратно разрезаем тесто на квадраты или ромбы (что вам больше по душе). Для этого лучше использовать не нож, чтобы не повредить поверхность стола, а что-нибудь вроде металлической лопатки.

Выкладываем хлебцы на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом. Ставим печься на 15-20 минут при 180 градусах.

Примечания: 

  • За 5 минут до готовности я включаю верхний гриль в духовке, тогда хлебцы получаются румяными. 
Вынимаем хлебцы из духовки, остужаем на решетке и подаем к столу!


2 комментария:

  1. Марина, спасибо Вам за замечательный рецепт, я теперь тоже пеку эти хлебцы очень часто))

    ОтветитьУдалить